Предмет, цели и задачи педагогики. Конспект лекции


1.

 

Основные категории педагогики

Свое название педагогика получила от греческих слов «пайдос» дитя и аго — вести. В до­словном переводе «пайдагогос» означает «детоводителъ». Постепенно слово «педагогика» стало употребляться в более общем смысле для обозначения искусства «вести ребенка по жизни», т.е. воспитывать его и обучать, направлять телесное и духовное развитие. Со временем накопление знаний привело к возникновению особой науки о воспитании детей. Теория очистилась от конкретных фактов, сделала необходимые обобщения, вычленила наиболее существенные отношения. Так педагогика стала наукой о воспитании и обучении детей.

Такое понимание педагогики сохранилось вплоть до середины XX в. И только в последние десятилетия возникло понимание того, что в квалифицированном педагогическом руководстве нуждаются не только дети, но и взрослые. Поэтому в мировом педагогическом лексиконе все чаще употребляются новые термины – «андрогогика» (от греч. «андрос» — мужчина и «аго» — вести) и «антропогогика» (от греч. «антропос» — человек и «аго» — вести).

Итак, какое же значение вкладывают в термин «педагогика» в настоящее время?

Во-первых, выделяют «бытовое» значение педагогики. Каждый человек на протяжении жизни выступает в роли «педагога», т.е. обучает и воспитывает сво­их детей, членов семьи, сотрудников по работе.

Во-вторых, подчеркивают практическое значение педагогики. Педагогику рассматривают как одну из сфер человеческой деятельности, связанную с передачей жизненного опыта от старшего поколения к младшему. Здесь уместно го­ворить о взаимосвязи народной (житейской) педагогики с педагогическим мас­терством и искусством воспитания. Не случайно высшее проявление педагоги­ческой деятельности называют искусством.

В-третьих, педагогика понимается как наука и, одновременно, как отрасль человековедения. Педагогика познает и совершенствует способы влияния на раз­витие человека в нерасторжимом слиянии природного, общественного и инди­видуального. Поэтому педагогические учения, теории, модели, прогнозы и реко­мендации строятся только на фундаменте целостного и системного знания о раз­вивающемся человеке; оно «добывается» психологией, философией, историей, социологией и другими науками о человеке.

В-четвертых, педагогика представляет собой учебную дисциплину, включаю­щую в себя теоретический и практический аспекты обучения и воспитания.

В-пятых, значение педагогики как отрасли гуманитарного знания входит в общекультурный контекст современной жизни. Оно выявляется в качестве педа­гогической культуры человека.

Функция обучения, а в повседневной жизни скорее воспитания, присуща каждому человеку независимо от образования и профессии. Воспитание — это миссия для родителей и для каждого гражданина в отношении молодого поко­ления.

Следовательно, каждый человек обязан владеть основами педагогической культуры как составляющей общей культуры.

 

Согласно закону Республики Узбекистан «Об образовании», право на занятие педагогической деятельностью имеют лица с соответствующим образованием, профессиональной подготовкой и обладающие высокими нравственными качествами.

2.

 

Размышляя о назначении науки, великий русский ученый Д. И. Менделеев пришел к выводу, что у каждой научной теории две основные и конечные цели – предвидение и польза. Не исключение из общего правила и педагогика. Её функция – познавать законы воспитания, образования и обучения людей и на этой основе указывать педагогической практике лучшие пути и способы достижения поставленных целей. Теория вооружает педагогов-практиков профессиональными знаниями об особенностях воспитательных процессов людей различных возрастных групп, социальных образований, умениями прогнозировать, проектировать и осуществлять учебно-воспитательный процесс в различных условиях, оценивать его эффективность. Новейшие технологии обучения, образования и воспитания, эффективные методики также рождаются в педагогических лабораториях.

При определении воспитания и науки о нем – педагогики будем исходить из положения, что ни общества, ни воспитания «вообще» не существует, а есть конкретное общество на определенном этапе исторического развития и есть воспитание, направленность и уровень которого объективно отражает достигнутый уровень развития общества. Несмотря на то, что педагогика занимается «вечными» проблемами, её предмет конкретен: это воспитательная деятельность, осуществляемая в учебно-воспитательных учреждениях. Педагогика рассматривается как прикладная наука, направляющая свои усилия на оперативное решение возникающих в обществе проблем воспитания, образования, обучения.

Педагогика исследует сущность воспитания, его закономерности, тенденции и перспективы развития, разрабатывает теории и технологии воспитания, определяет его принципы, содержание, формы и методы.

Предметом педагогики является исследование сущности формирования и развития человеческой личности и разработка на этой основе теории и методики воспитания как специально организованного педагогического процесса.

Итак, предмет педагогики – воспитательные отношения, обеспечивающие развитие человека.

Объект познания в педагогике – человек, развивающийся в результате воспитательных отношений.

Педагогика изучает следующие проблемы:

  • изучение сущности и закономерностей развития и формирования личности и их влияние на воспитание;
  • определение целей воспитания;
  • разработка содержания воспитания;
  • исследование и разработка методов воспитания.

 

Функции педагогики

 

Теоретическая

Практическая

Прикладная

  • объяснение процесса и законов воспитания и обучения, образования и просвещения,
  • обоснование процессов обучения и воспитания

 

  • вооружение педагогов- практиков научно-теоретическими обоснованиями методов обучения и воспитания
  • по отношению к другим наукам

 

Источники развития педагогика: многовековой практический опыт воспитания, закрепленный в образе жизни, традициях, обычаях людей, народной педагогике; философские, обществоведческие, педагогические и психологические труды; текущая мировая и отечественная практика воспитания; данные специально организованных педагогических исследований; опыт педагогов-новаторов, предлагающих оригинальные идеи и системы воспитания в современных быстро изменяющихся условиях.

 

3.

 

Основные педагогические понятия, выражающие научные обобщения, принято называть также педагогическими категориями. К основным педагогическим категориям относятся воспитание, обучение, образование. Наша наука широко оперирует также общенаучными категориями, такими, как развитие и формирование. К числу основных педагогических категорий некоторые исследователи предлагают отнести и такие достаточно общие понятия как «самовоспитание», «самообразование», «самообучение» и др.

 

Воспитание – целенаправленный и организованный процесс формирования личности. В педагогике понятие «воспитание» употребляется в широком и узком социальном смысле, а также в широком и узком педагогическом значении.

В широком социальном смысле воспитание — это передача накопленного опыта от старших поколений к младшим. Под опытом понима­ются известные людям знания, умения, способы мышления, нравственные, этические, правовые нормы — словом, все соз­данное в процессе исторического развития духовное наследие человечества.

Смена типа общественно-экономической формации влечет за собой смену типа воспитания. С изменением общественных отношений коренным образом изменяются цели, задачи, формы и организация воспитания. Социальные условия жизни также изменяют характер воспитания и его влияние на сознание и поведение людей.

В современном обществе создан и действует комплекс инсти­тутов, направляющих свои усилия на воспитание: это семья, средства массовой информации, литература, искусство, трудовые коллективы, органы правопорядка. Поэтому общее понятие воспитания нуждается в сужении и конкретизации.

В узком со­циальном смысле под воспитанием понимается направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политических ориентации, подготовки к жизни.

В широком педагогическом смысле воспитание — это специ­ально организованное, целенаправленное и управляемое воз­действие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательном процессе.

В узком педагогическом смысле воспитание — это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.

 

Самовоспитание – процесс усвоения человеком опыта предшествующих поколений посредством внутренних душевных факторов, обеспечивающих развитие.

 

Обучение – это  специально организованный, целенаправленный и управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников. Его цель — усвоение званий, умений, навыков, формирование мировоззрения, развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепление навыков самообразования в сообтветствии с поставленными целями. Основу обучения составляют знания, умения и навыки (ЗУН), выступающие со стороны преподавателя в качестве исходных (ба­зовых) компонентов содержания, а со стороны учеников — в качестве продуктов усвоения.

Знания — это отражение человеком объективной действительности в форме фактов, представлений, по­нятий и законов науки; это коллективный опыт человечества, результат познания объективной действительности.

Умения — теоретические действия на основе усвоенных знаний, жизненного опыта и приобретенных навыков.

Навыки — компоненты практической деятельности, проявляющиеся в автоматизированном    выполнении необходимых действий, доведенных до совершенства.

 

Самообучение – процесс непосредственного получения человеком опыта поколений посредством собственных устремлений и им самим выбранных средств.

 

Образование – результат обучения. В буквальном смысле оно означает формирование образов, законченных представлений об изучаемых предметах. Образование – это объем систематизированных знаний, умений, навыков, способов мышления, которыми овладел обучаемый.

Образованным принято называть человека, который овладел определенным объемом систематизированных знаний и, кроме того, привык логически, выделяя причины и следствия, мыслить. Главные критерии образованности — системность знаний и системность мышления, проявляющиеся в том, что человек спо­собен самостоятельно восстанавливать недостающие звенья в сис­теме знаний с помощью логических рассуждений.

 

Самообразование система внутренней самоорганизации по усвоению опыта поколений, направленной на собственное развитие.

 

Формирование — процесс становле­ния человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов – экономических, идеологических, психологических и т.д. Воспитание — один из важнейших, но не единственный фактор формирования личности. Формирование подразумевает некую законченность человеческой личности, достижение уровня зрелости, устойчивости.

 

Развитие – это процесс и результат количественных и качественных изменений человека. Оно связано с постоянными, непрекращаю­щимися изменениями, переходами из одного состояния в другое, восхождением от простого к сложному, от низшего к высшему. В человеческом развитии проявляется действие универсального философского закона взаимоперехода количественных изменений в качественные и наоборот.

«Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением» — резюмировал А. Дистерверг.

 

4.

Система педагогических наук

 

Развиваясь, всякая наука обогащает свою теорию, наполняется новым содержанием и осуществляет дифференциацию своих исследований. Этот процесс коснулся и педагогики. В настоящее время понятием «педагогика» обозначается целая система педагогических наук:

 

  1. Общая педагогика, исследует основные закономерности воспитания человека; раскрывает сущность, цели, задачи и закономерности воспитания, его роль в жизни общества и развития личности, процесс образования и обучения.

Общая педагогика — базовая научная дисциплина, изучаю­щая общие закономерности воспитания человека, разраба­тывающая общие основы учебно-воспитательного процесса в воспитательных учреждениях всех типов. В общей педагогике выделяют два уровня: теоретический и прикладной (норматив­ный). Традиционно общая педагогика содержит четыре больших раздела:

  • общие основы;
  • дидактика (теория обучения);
  • теория воспитания;
  • школоведение.

 

  1. Возрастная педагогика, изучающая особенности воспитания людей на различных этапах возрастного развития.

Дошкольная и школьная педагогика составляет подсистему возрастной педагогики. Здесь изучаются закономерности воспитания подрастающего человека, отражающие специфику учебно-воспитательной деятельности внутри определенных возрастных групп. Возрастная педагогика охватывает всю систему среднего образования. В компетенции возрастной педагогики и закономерности учебно-воспитательного процесса в профессионально-технических колледжах, и особенности воспитания в академических лицеях.

 

  1. Специальная педагогика – дефектология, изучающая особенности развития, обучения и воспитания аномальных детей. Которая в свою очередь распадается на ряд отраслей: вопросами воспитания и обучения глухонемых и глухих детей занимается сурдопедагогика, слепых и слабовидящих – тифлопедагогика, умственно отсталых – олигофренопедагогика, детей с расстройствами речи при нормальном слухе – логопедия.

 

  1. Частная методика, исследующая специфику применения общих закономерностей обучения к преподаванию определенного предмета (иностранного языка, математики, биологии, физики, химии и др.) во всех типах учебно-воспитательных учреждений. Методикой преподавания своего предмета должен превосходно владеть каждый педагог.

 

  1. История педагогики, изучающая развитие педагогических идей и практики воспитания в различные исторические эпохи. Принцип историзма – важнейший принцип развития любой науки: понимая прошлое заглядываем в будущее. Исследование того, что уже было, сопоставление его с настоящим не только помогают лучше проследить основные этапы развития современных явлений, но и предостерегают от повторения ошибок прошлого, делают более обоснованными прогностические предложения, устремленные в будущее.

 

Кроме того, интенсивно развиваются такие отрасли современной педагогической науки, как педагогика высшей школы, военная педагогика, профессиональная педагогика, исправительно-трудовая пелагогика. Складываются такие части педагогики, как педагогика семейного воспитания, педагогика детских и юношеских организаций, педагогика культурно-просветительской работы.

 

Связь  педагогики с другими науками

 

Педагогика раз­вивается в тесной взаимосвязи со всеми другими научными направлениями.

Философские науки (диалектический и исторический материализм, науковедение, социология, этика, эстетика и др.) помогают педагогике определиться со смыслом и целями воспитания, правильно учитывать действие общих закономерностей человеческого бытия и мышления, снабжают оперативной информацией о происхо­дящих в науке и обществе переменах, тем самым помогая кор­ректировать направленность воспитания.

Анатомия и физиология составляют базу для пони­мания биологической сущности человека: развития высшей нервной деятельности и типологических особенностей нервной системы, первой в второй сигнальных систем, развития и функ­ционирования органов чувств, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Особенное значение для педагогики имеет ее связь с психологией, изучающей зако­номерности развития психики человека. Психологию главным образом интересует развитие психики, а педагогику — эффектив­ность тех воспитательных воздействий, которые приводят к на­меченным изменениям во внутреннем мире я поведении челове­ка. Каждый раздел педагогики находит опору в соответствую­щем разделе психологии. В дидактике, например, опираются на теорию познавательных процессов и умственного развития; тео­рия воспитания базируется на психологии личности и т. д. Инте­грация наук привела к возникновению пограничных отраслей — педагогической психологии и психопедагогики.

Очевидны связи педагогики с историей и литературой, гео­графией и биологией, медициной и экологией, экономикой и археологией. Даже наука о происхождении человека может помочь в понимании педагогических проблем. Человек, сфера его обитания, его жизни, условия развития интересуют педа­гогов профессионально, помогая постичь свой предмет во всех его связях.

У наук, имеющих свои очевидные и очень далекие области исследования, находится немало точек со­прикосновения, из которых часто и возникают новые перспективные направления. Таковы, например, отрасли, возникшие на стыке педаго­гики с точными и  техническими науками, – кибернетическая, математическая, компьютерная педагогика,  суггестология и др.