Педагогика: Новый курс: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: в 2 кн. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – Кн.1: Общие основы. Процесс обучения. – 576с. [стр.139-144].

Дополнительная литература для самообразования

1. Шварцман К.А. Философия и воспитание. – М., 1989.

Ключевые слова

Умственное воспитание, мировоззрение, физическое воспитание, трудовое воспитание, политехническое образование, эстетическое воспитание, эмоциональное воспитание.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие виды воспитание вы знаете?

2. Почему существует многообразие видов воспитания?

3. Что такое умственное воспитание? Каковы его задачи?

4. Что такое физическое воспитание? Какие задачи оно ставит?

5. Что такое трудовое и политехническое воспитание?

6. Что такое эмоциональное воспитание (эстетическое) воспитание? Какие задачи оно ставит?

1.

Умственное (интеллектуальное) воспитание направлено на развитие интеллекта, познавательных возможностей, склонно¬стей и дарований учащегося. Его главная задача — вооружить учащихся системой знаний основ наук. В результате их усвое¬ния должны быть сформированы основы мировоззрения, т. е. системы взглядов на природу, общество, человеческие ценности, труд, смысл жизни, познание. Мировоззрение предполагает глубокое понимание явлений природы и общественной жизни, формирование умения сознательно объяснять эти явления и определять свое отношение к ним: умение сознательно строить свою жизнь, работать, органически сочетая знания с делами.

Сознательное усвоение системы знаний содействует развитию логического мышления, памяти, внимания, воображения, умст¬венных способностей, развитию склонностей и дарований.

За¬дачи умственного воспитания:

• усвоение определенного объема научных знаний,

формирование мировоззрения,

• развитие умст¬венных сил, способностей и дарований,

• развитие познавательных интересов и потенциальных возможностей личности,

• формирование познавательно активности,

• развитие потребности постоянно пополнять свои знания, повышать уровень общеобразовательной и специальной подготовки.

Непреходящая ценность умственного воспитания как важней¬шей задачи школы сомнению не подвергается. Протест учащихся, преподавателей, родителей, широко общественности вызывает направленность умственного воспитания. Его содержание в большой мере направляется не на развитие личности, а на усвоение суммы знаний, умений, навыков. Из сферы образования иногда выпадают такие важней-шие его компоненты, как передача опыта различных форм и ви¬дов деятельности, эмоционально-ценностного отношения к миру, опыта общения и т. д. В результате не только утрачивается гар¬мония образования, но и снижается образовательный уровень самой школы.

2.

Физическое воспитание — неотъемлемая составная часть почти всех воспитательных систем. Современное общество, в основе которого лежит высокоразвитое производство, требует физически крепких, выносливых, здоровых людей, способных с высокой производительностью трудиться на предприятиях, пе¬реносить повышенные нагрузки, готовых к защите родины. Физическое воспитание способствует также выработке у учащихся качеств, необходимых для успешной умственной и тру¬довой деятельности.

Задачи физического воспитания

• укрепление здоровья,

• пра¬вильное физическое развитие,

• повышение умственной и фи¬зической работоспособности,

• развитие и совершенствование природных двигательных качеств,

• обучение новым видам движений,

• развитие основных двигательных качеств (силы, ловкости, выносливости и др.),

• формирование гигиенических навыков,

• воспитание нравственных качеств (смелости, настойчивости, решительности, дисциплинированности, ответственности, коллективизма),

• формирование потребности в постоянных и сис¬тематических занятиях физкультурой и спортом,

• развитие стремления быть здоровым, бодрым, доставлять радость себе и окружающим.

Систематическое физическое воспитание начинается с дошко¬льного возраста, физкультура — обязательный предмет в шко¬ле, колледже, институте. Существенным дополнением к урокам физкультуры служат разнообразные формы внеклассной работы. Этот вид воспитания тесно связан с другими составными частями воспитания и в единстве с ними решает задачу формирования всесторонне гармонически развитой личности. Начальная во¬енная подготовка, также осуществляется в тесной связи с физическим воспитанием.

3.

Трудовое воспитание охватывает те аспекты воспитательного процесса, где формируются трудовые действия, складываются про-изводственные отношения, изучаются орудия труда и способы их использования. Труд в процессе воспитания выступает и как веду¬щий фактор развития личности, и как способ творческого освоения мира, обретения опыта посильной трудовой деятельности в различных сферах, и как неотъемлемый компонент профессионального обра¬зования. Вокруг труда во многих педагогических системах концен¬трируется учебный материал. Труд — неотъемлемая часть интел¬лектуального, физического и эстетического воспитания.

Политехническое образование направлено на ознакомление с основными принципами всех производств, усвоение знаний о современных производственных процессах и отношениях.

Его главные задачи

• формирование интереса к производственной деятельности,

• развитие технических способностей, нового эконо¬мического мышления, изобретательности, начал предпринима¬тельства.

Правильно поставленное политехническое образование развивает трудолюбие, дисциплинированность, ответственность, готовит к осознанному выбору профессии.

Благоприятное воздействие оказывает не любой, а лишь производительный труд, т. е. такой, в процессе которого создаются материальные ценности.

Производительный труд характеризуется

• материальным результатом,

• организацией,

• включением в систему трудовых отношений всего общества

• материальным вознаграждением.

4.

Эмоциональное (эстетическое) воспитание — еще один базовый компонент воспитательной системы, обобщающий развитие эстети¬ческих идеалов, потребностей и вкусов у воспитанников.

Задачи эстетического воспитания условно можно разделить на две груп¬пы

1. Приобретение теоретических знаний — приобще¬ние к эстетическим ценностям

• формирова¬ние эстетических знаний,

• воспитание эстетической культуры,

• овладение эстетическим и культурным наследием прошлого,

• фор¬мирование эстетического отношения к действительности,

• развитие эстетических чувств,

• приобщение школьников к прекрасному в жизни, природе, труде,

• развитие потребности строить жизнь и деятельность по законам красоты,

• формирование эстетического идеала и стремления быть прекрасным во всем: в мыслях, делах, поступках, внешнем виде.

2. Формирование прак¬тических умений — активное включение в эстетическую деятельность.

• активное участие каждого воспитанника в созидании прекрасного своими руками: практические занятия живописью, музыкой, хо-реографией, участие в творческих объединениях, группах, студиях и т.п.

Эстетическое воспитание в современной школе еще не соответствует всем требованиям развития эмоциональной сфе¬ры, эстетического сознания личности. Современная концепция непрерывного образования в республике Узбекистан предполагает новые пути улучшения качества эстетичес¬кого воспитания. Стройное здание эстетического воспитания, которое предстоит построить, должно опираться на фун¬дамент искусства. Система образования не продвинется вперед на пути гума¬низации до тех пор, пока предметы художественного цикла не займут достойного места в образовательном процессе, пока не пойдут от них лучи человеческой доброты и красоты, душев¬ности и духовности на все остальные предметы, на всю жизнь человека.

5.

Остро стоят проблемы экологического воспитания учащихся профессиональных колледжей. Устрашающие данные об экологическом неблагополучии заставляют педагогов со всей ответственностью и во всеоружии педагогических средств проводить экологическое воспитание учащихся.

Экологическое воспитание - формирование у людей сознательного отношения к окружающей среде, направленного на охрану и рациональное использование природных ресурсов. Особое значение имеет экологическое воспитание жителей охраняемых зон.

Учителя выступают при этом как консультанты и советчики. Пример педагогов активно влияет на сознание и поведение учащихся, на их отношение к природе и друг к другу. Формами педагогического руководства индивидуальной деятельности могут стать систематические консультации по домашнему труду (уход за садом, цветами, животными, рыбками, птицами), выставки находок и поделок из природных материалов. Уместны рекомендации режима игр и отдыха среди природы, ознакомление учащихся с правилами промысловой деятельности и ухода за природой, законодательство. На беседы можно приглашать художников, поэтов, писателей, рыболовов охотников, лесничих, юристов и т.д. Достижение высокого уровня развития отношений к природе и друг к другу помогает удовлетворению интересов школьников. Оно своеобразно завершает процесс преобразования предметных и взаимных связей учащихся в воспитательные отношения. Обретая воспитательные функции, ответственное отношение к природе, забота школьников о сбережении ее красоты, внимание друг к другу поднимаются на высокую ступень. Это создает наилучшие условия для решения задач всестороннего гармоничного развития личности в процессе взаимодействия с природной средой.

Добавить комментарий

Навигация по записям